Азбука секса
Регистрация | Вход
Знание о Камасутре
Несмотря на откровенно интимное содержание книги, "Камасутра", в первую очередь, труд глубоко научный и можно даже сказать эзотерический, потому что предназначался он только представителям высших каст.

Написана книга на санскрите, и в пользу ее серьезности говорит тот факт, что цитировалась она лучшими учеными Древней Индии. "Камасутру" изучали члены королевской семьи и гетеры (просвещенные и высокопоставленные женщины того времени). Для правителя Индии знание трактата вообще было жизненно необходимым,так как в число достоинств великого раджи, по мнению индусов, помимо управления страной и защитой ее подданных, входило умение получать удовольствие.

В иерархии ценностей древних индийцев секс по правилам или научный секс был предметом необычайной важности. В доказательство этому можно привести одну притчу. Как-то завязался ученый диспут между одной уважаемой дамой и монахом. Последний, хоть и был начитан и мудр, но из-за обета целибата не владел искусством, изложенным в "Камасутре", и поэтому не имел шансов выиграть спор.

Тем не менее проигрывать не хотелось, и он уговорил даму отложить диспут на два месяца, чтобы подготовиться. Получив согласие, монах оставил свое тело и перешел в другое. Им оказалось тело недавно умершего молодого раджи. Два месяца пребывавшие в неведении жены правителя обучали монаха любовному искусству. Когда же заподозрилось неладное, последний быстренько вернулся к прежней оболочке. Диспут он таки выиграл. Следует заметить, что суховато-логическая, строгая форма изложения "Камасутры" является единственно возможной, иначе читатели восприняли бы подаваемые сведения как откровенную порнографию.

Но  значение "Камасутры" гораздо больше, чем "техническая инструкция". В Древней Индии равные браки были редкостью. Чаще всего 8-13-летних девочек выдавали замуж за мужчин, старше их в 2-3 раза. Свадьбы устраивали родители или свахи, а жених с невестой даже не встречались до церемонии бракосочетания. И "Камасутра"  служила эдаким "кодексом поведения" для семейных отношений. Европейцу книгу читать интересно, но довольно сложно ввиду специфики восточных мироощущений. К примеру, проведение параллелей между действиями сексуальных партнеров и поведением зверей.

Но не следует забывать, что "Камасутра" - книга традиционного феодального, консервативного общества, ведущего натуральный образ жизни. Древние индийцы были детьми природы, они всю жизнь наблюдали за ней, пользовались ее дарами. Естественно, что для них не составляло сложности выполнить указание "веди себя, как олень". Для европейцев это несколько утрачено. Забавно для наших ушей слышать и так называемые "звуки близости": "пхут", "сат" и т. д. Там, где люди Запада говорят целые слова, индийцы употребляли отдельные звуки. Кроме того, в книге действительно много всяких шлепков, хлопков, укусов и прочих "садо-мазохистских" проявлений.

Все это воспринимается как часть любви, ибо любовь - это борьба. Мужественность проявляется в стремительности, напоре, даже боли для того, чтобы получить наивысшее удовольствие. Древние индийцы характеризовались в первую очередь коллективизмом, поклонением предкам. Считалось, что раз получив жену, даже навязанную родителями, ты будешь любить ее до конца жизни. И "Камасутра" была одним из инструментов для создания семьи, ее укрепления и поддержания. Несмотря на некие архаизмы, "Камасутра" нужна людям и в наше время по, как минимум, трем причинам.

Первая: как ни крути, а книга глубоко эротична и возбуждающая даже лучших печатных современных  пошлых изданий.

Вторая: имея за плечами проверенный веками стойкий спрос  и определенную научность изложения, "Камасутра" реально помогает закомплексованным людям раскрыться.

Третья: в эпоху эмансипации и феминизма традиционная, ориентированная на мужское преобладание книга становится просто необходимой.
Азбука секса
WapBox.net
waplog